香椿炒腊肉


◎万 明

春天,漫山遍野的青草拔节生长,恣意欢悦地铺陈,而老屋屋前屋后的香椿树从季节里苏醒过来,抽出了嫩嫩的芽。

那天和三五朋友餐聚、小酌,餐桌上有一道香椿炒鸡蛋,我说,家乡的香椿炒腊肉味道好极了。同志哥耶,我可从未听说过香椿炒腊肉哩,友人惊呼。可我的的确确吃过香椿炒腊肉,那滋味悠长,香香的、脆脆的。

谈起家乡的香椿炒腊肉,一股浓浓的乡愁在心里头弥漫开来,记忆的小船荡呀荡,荡到十多年前的春天。

人间三月天。窗外的树木绿荫如盖的时候,花儿的清香仿佛在提醒我们茣负春光。我和妻果断作了个决定,下乡去。

小车在岳平公路上行驶,我从车窗往外张望,一掠而过的绿色田畴,让人格外亲切。离故乡近了,高高的山一座座橫亘在眼前,流云在山峰上缭绕,浓厚的绿色铺展开来,鸟儿怕惊扰了树木的宁静,轻轻地相迭啁啾。前头不远处就是老姐家,连绵不绝的竹海,漫山遍野的果木,清澈的溪流,村在林中,林在村中,好一幅美丽的画卷。

弃车,步行,沿水泥路朝前走十几步,突然,醇香扑鼻,“这不是香椿树散发出的香味么?”妻深深吸了口气兴奋地说。哟!公路两旁一排排香椿树像哨兵一般挺立,大的碗口粗,高的三丈许,枝头上绽出浅绿、奶白、鹅黄的嫩芽。

我们的不约而至,老姐既高兴又惊讶,立马吩咐小孙子去镇上买肉、买鱼,我连忙制止:“姐,实话实说,我们在城里大鱼大肉吃腻了,弄几样乡下蔬菜就行。”我望着小洋楼对面地里几株勃发嫩芽的香椿树说,眼下正是吃椿季节,摘下它,来一盘椿尖炒鸡蛋,外加两样青菜,荤、素搭配,岂不美哉?老姐连连点头:也是,也是。

提起椿尖,往事便一幕幕袭上心头,让人百感交集。小时候,每到早春二月香椿嫩芽勃发时,我总会提着小竹篮,随母亲到一里外的山坡上采椿,我像猴子似地爬上椿树摘椿芽,母亲站在树下接。有一回,累了,坐在草地上歇会儿,母亲便跟我讲起乾隆皇帝的故事。她说,相传300年前乾隆下江南,微服私访,途经一小镇,在一家小饭馆用餐,其中就有香椿炒腊肉、香椿炒鸡蛋。乾隆对这两样散发独特香味的菜非常喜爱,食之,龙颜大悦,连声称赞:好菜,好菜。于是,香椿做菜名扬天下,春天吃椿就成了传统,一代一代传了下来。当时,我听完这个故事,拍着小手激动地说,我也能尝到皇帝老子喜欢吃的香椿了。

“我满载而归!”妻洪亮的嗓音把我从记忆中拉回。“你们看这嫩生生、香喷喷的椿芽,多可爱。” 她像捡了金元宝似的,喜滋滋地提了一小篮椿尖进屋。旋即,老姐在厨房生火做饭,炊烟袅袅。妻也没闲着,忙乎着将香椿洗净、切碎,装入蓝花瓷碗,加适量芝麻油、盐、醋、辣椒酱,拌匀,很快成了一样香喷喷的香椿凉拌菜。老姐毕竟是做菜高手,带几分自豪的口吻对妻子说,我教你做“香椿炒腊肉”吧。我和妻一听感到愕然。虽传说乾隆吃过,但史上没有记载,也无从考证,老姐要做,那就试试,我向妻递去鼓励的眼神。

老姐在一旁指点,妻卷袖上阵,先将洗净的椿尖腌一会儿,切成小段放在瓷盘备用。再将一小块焯过开水的腊肉切成薄片,倒入锅里翻炒,待腊肉片炒成六七成熟,呈黄褐色之后,把椿尖倒进锅里一起爆炒,再倒入一些清水,然后加进葱、蒜、姜丝、辣椒和少许老抽,一并快速翻炒后装盘,一道美食就做好了。香椿炒腊肉盛在瓷盘里,芳香四溢,色香味俱全。腊肉和香椿这两样食材碰撞,撞出香盈盈的火花,在我看来简直就是天底下最好的美味佳肴。