2022年城市癌症早诊早治项目正式启动

符合条件的居民可免费筛查6种常见癌症


本报讯(记者 李弈萱 通讯员 曾兰花) 近日,记者从岳阳楼区卫健局获悉,2022年城市癌症早诊早治项目已正式启动,岳阳楼区符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、肝癌、口腔癌六种常见癌症的免费筛查。

据悉,2012年,在国家卫健委和财政部的大力支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项,自2019年起岳阳楼区成为项目县区之一。项目将于12月31日前完成辖区内常住居民的癌症高危评估问卷7000人,对其中发现的约3000名(肺部600,乳腺600,大肠300,上消化道300,肝脏200,口腔1000)高危对象进行临床筛查、卫生经济学评估和随访管理。

本年度筛查对象年龄段为45-74岁(以身份证上的出生日期为准),岳阳楼区户籍人口(其中口腔癌筛查对象为40-69岁,在本地居住半年以上的常住居民),2019年、2020年、2021年未参加过城市癌症早诊早治项目,未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民。

凡符合筛查条件且自愿参加的居民,可前往居住地所属社区卫生服务中心进行危险因素调查和三项生物学检测,工作人员会将问卷调查信息和生物学检测结果录入项目信息系统,通过科学的风险评估模型筛选出高危人群。若被评估为癌症高危人群,需在约定的时间内,前往岳阳市中心医院东院接受相关临床筛查,对筛查出的癌前病变、癌或疑似癌患者,将进一步建议其到具有癌症诊断和治疗能力的医院进行规范化诊治。