桃子杨梅获丰收 产业兴旺促振兴


游客在果园采摘水果。

本报讯(谭 英)原来杂草丛生的荒山野岭,如今摇身变成了金山银山,到处呈现出勃勃生机,展示出乡村振兴的美好画卷。“春天里能观花,夏天还可以摘果,今年又是一个丰收季节。”6月11日,经开区康王乡白湖新村总支部书记刘俊杰笑呵呵告诉笔者:“我们村里乡村振兴产业基地有白湖新村集体经济组织合作社、国农水果专业种植合作社、白湖林果场、西奇果场四个专业水果种植基地,所有基地以农业3D思维为理念,以绿色生态农业为中心,建立种植、养殖、旅游农业循环模式,打造生态农业发展的互联网+新时代。”

据了解,白湖新村的四个水果种植专业合作社种植总面积1000亩,其中国农水果种植专业合作社从2017年9月7日成立时的255亩扩大到如今的400亩。合作社引进推广新品种、新技术,带领村民种植洞庭红心柚、苹果蜜桃、杨梅等特色水果,同时有规划穿插养鱼、猪、鸡、鸭等,在农业3D思维指导下,实现每亩地产值同比增长7倍多。

在国农水果产业园里,桃子和杨梅长势喜人,散发出诱人的光泽。一群游客正抓住晴好天气,穿行果林,采摘品味水蜜桃和杨梅,放松心情。来自云溪区的游客说:“今天天气不错,带着朋友家人一起到桃园基地摘桃,这里的桃品种多、口感好,又脆又香。”

正在和游客一起采摘的园区负责人刘志新告诉大家,园区坚持绿色生态理念,无污染、无添加,栽培和施肥全部是有机肥,没有洒任何农药,保证所有产品的原汁原味,让大家摘得开心,吃得放心。刘志新表示,下一步,国农水果种植专业合作社将进一步完善园区设施,不断发展多种经营,开发带动无公害水果种植、养殖水产与家禽,齐心协力打造集旅游观光、休闲娱乐为一体的农业产业,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。