市中级人民法院

为湖南自由贸易试验区岳阳片区建设保驾护航


本报讯(记者 刘朝阳 通讯员 李 艳)成立由院长任组长的司法服务保障湖南自由贸易区岳阳片区建设工作领导小组,在岳阳片区派驻国际商事巡回审判庭,对涉外、涉港澳台民商事案件与知识产权案件,涉外司法协助案件,申请承认或执行国际仲裁裁决、外国法院作出的生效判决、裁定等案件,就地立案、就地开庭、就地审判……近日,为落实中央关于设立湖南自由贸易试验区岳阳片区的重大部署和湖南省政府关于优化经济发展环境的要求,岳阳市中级人民法院根据上级相关文件精神,结合岳阳法院工作实际,制定了《关于为中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区建设提供司法服务和保障的实施意见》。

据悉,《意见》要求:提高政治站位,切实增强为岳阳片区建设提供司法服务和保障的责任担当。深刻认识岳阳片区建设是全面深化改革和扩大开放的“试验田”,全市法院将切实增强责任感和使命感,找准法院工作与岳阳片区建设的结合点,打造专业化国际商事审判运行机制,探索创新司法服务保障措施,为建立投资贸易自由化制度体系提供司法支撑,着力打造岳阳片区国际一流法治化营商环境。

要强化审判职能,着力提升司法服务和保障的能力水平。严厉打击涉岳阳片区的刑事犯罪,依法打击破坏片区建设、滥用特殊市场监管条件,以及走私、非法集资、逃汇、洗钱、骗税等各类犯罪,加大对侵犯知识产权违法犯罪的惩治力度,维护片区社会安全稳定、市场繁荣有序。聚焦投资、贸易、金融、网络、生态环境等重点领域,加强涉岳阳片区行政案件审理,支持行政机关依法完善外商投资安全审查、行业管理,妥善化解涉民生及社会稳定的行政争议案件,积极营造与片区建设相适应的依法行政环境。完善涉金融纠纷、股权纠纷、企业破产清算、知识产权纠纷、环境资源与食药安全特殊领域案件的审理机制,以法治引领市场公平竞争健康发展。切实抓好涉外案件的办理,做到全面严谨审核,准确适用外国法律、国际条约和国际惯例。持续推进涉岳阳片区执行案件的工作力度,针对案件特性,创新执行思路和方式方法,强化对涉重点工程、重点项目案件的执行保障。

要健全工作机制,主动适应岳阳片区建设的司法新需求。建立专门服务自贸区的审判机构,对相关案件归口审理。主动与中国国际贸易促进委员会岳阳市支会对接,联合建立涉外商事纠纷诉讼与调解对接机制,支持设立国际民商事纠纷调解组织和国际商事仲裁平台,推进涉外纠纷多元化解决。加强与湖南自由贸易试验区长沙片区、郴州片区审判工作的信息联通,建立业务研讨交流机制,统一法律适用及案件裁判规则。注重培育和选拔专业基础好、综合素质高、外语能力强的审判人才,夯实涉外审判队伍建设。