品质大提升 养眼又养心

——岳阳县拆“空心房”建美丽乡村


图为整治后的岳阳县黄沙街镇三和村再茂屋场一角 赵 芸 摄

□记者 赵 芸

春雨连绵。离开车堵路不畅的城市,来到淡雅静谧的农村,别有一番风味。走进岳阳县黄沙街镇三和村,宽阔的沥青马路,整洁的屋前屋后,婆娑的绿树、相拥的花草……透射出的秀美气息,让人神怡气爽。

三和村书记杨红哲介绍,在“空心房”整治前,三和村尽管有很多新房子,但未整治的“空心房”很碍眼,让村容村貌大打折扣。整治“空心房”后,使三和村建设有了进一步的提升空间,才有了今天的“养眼养身养心”新三和。

农村“空心房”整治是乡村振兴的先手棋。在推进美丽乡村建设中,三合村从从整治“空心房”开始破题,共拆除房屋93户93栋、12300平方米,腾退土地16500平方米,新增“增减挂钩”用地交易指标58.5亩,完成复垦复绿22.9亩。

去年9月,岳阳市全面启动农业产业化特色小镇创建工作,黄沙街镇榜上有名。三和村地处黄沙街镇中心地带,属于黄沙街茶香小镇的核心区域。村内众多空心房、危旧房长期闲置,与茶香小镇建设格格不入。这让杨红哲头疼不已。“我们想响应市里整治‘空心房’的政策,把那些‘空心房’、危房、违章房拆掉。” 杨红哲说,这样一来,村子不但漂亮了,耕地面积也增加了。

拆“空心房”,可从哪一家开始呢?党员赵秋年第一个报名,他家有两个儿子,现已经长大成人,按照乡俗,孩子大了,要单独立户,每个人一栋。赵秋年有两栋房子,(下转第5版②)

(上接第1版②)

一栋自己在住,还有一栋老房子放置一些闲置物品。 老房子就在路边上,年久失修,有些影响村容。

“我带头第一个拆,支持新农村建设,我们村是镇上的示范点,如果这个点起不来,面怎么起来呢?” 赵秋年入党42年了,还做过当地村支书,有着非常高的政治觉悟。“孩子在外面打工,只有过节回来,挤一挤也是可以的。”

赵秋年的旧房子拆得非常顺利,可并不是每个人都如他一样好说话。在拆再茂屋场赵大刚的房屋时,就遇到了困难。

赵大刚已经在岳阳城区安居乐业,在三和村有一栋2层楼的楼房,以前是他母亲居住。后来,他母亲年事渐高,也搬到了岳阳,只有逢年过节回来小住。一开始,村主任赵大坤上门做工作的时候,赵大刚母亲明确表示反对。

提起这件事,赵大刚现在仍记得:“一开始我母亲是反对的,房子拆掉了,她以后回来住哪里?然后几个干部给我做工作,我就跟我母亲说,旧房子拆了算了,以后建新房。”

“刚开始开展‘空心房’整治工作时,有个别村民不理解、不支持、不配合,工作很被动。”谈起村里的变化,赵大坤说,村干部用心与村民交流,向他们讲清楚政策,把道理讲明白,一次二次上门做工作,慢慢地前期不支持配合的村民最终还是转变了思想。目前, 在当地村干部的努力及村民的配合下,三和村的“空心房”、危旧房清了个一干二净,并种上了蔬菜、花卉、树木等,形成了“微田园、生态化”的农村新景观。

记者站在三合村的再茂屋场,只见沥青道路深入农家小院,果园菜园点缀其间,村外片片农田整齐划一,一派的和谐秀美、欣欣向荣的农村景象。

2018年,三合村以创建岳阳县新农村建设示范村和整治“空心房”为契机,全民动员、全员参与、群策群力,共筹集资金135万元,将屋场2公里主干道“白改黑”,将3000米村道从4米改扩成了6米宽,加宽护坡,栽植30盏路灯,增设变压器4台,架设线路2000米,完善全村亮化、绿化工程,全面实施雨污分流,铺设地下污水管道3000米,完成了8口山塘整治;同时投入了194.8万元,实施庭院美化工程,完成了再茂屋场绿化广场建设,实施了110户庭院绿化配套,改善装配菜园围栏4986米,使得整个村庄房前屋后整洁美观,村容村貌全面改善,秀美乡村品位大大提高。

三和村只是岳阳县空心房整治中一个示范点,去年,岳阳县强化乡村振兴工作举措,将农村无人居住空闲多年且又破旧不堪的“空心房”整治与全域旅游、环境整治、美丽乡村建设、产业发展、集中建房等工作相结合,积极探索创新“整治+”模式,取得显著成效。截至目前,全县共拆除空心房7882栋、面积131万平方米,腾地12100亩。2018年复垦面积6850亩,其中增减挂钩面积4720亩,已竣工验收面积2375亩,省厅验收确认面积1122.37亩;复绿面积1224亩。